I项目背景

2010年6月,梅赛德斯-奔驰携手中国青少年发展基金会启动了星愿基金成立后的首个公益项目—梅赛德斯-奔驰 “乐动未来”希望工程快乐音乐教室项目; 

 

截至现在,奔驰已经在全国29个省(市、自治区)希望小学和农村小学中建成400所快乐音乐教室,与音乐师范院校合作建成8家“音乐教育·星愿基地”,为逾20万名需要帮助的儿童提供平等接受音乐教育的机会。目前,奔驰正携手中国青基会以及全国经销商积极推进新增快乐音乐教室的学校推荐、评估及器材配备工作,预计到2015年底快乐音乐教室总数将达到500家;

2012和2014年,梅赛德斯-奔驰分别在人民大会堂和水立方举办了两届“梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇”活动,为受益学校的孩子们搭建展示音乐才能的舞台,帮助他们开阔眼界、增强自信;

 2014年5月30日,在第二届梅赛德斯-奔驰快乐音乐汇上,梅赛德斯-奔驰携手全国经销商正式启动了“星愿1+1”项目,希望充分利用快乐音乐教室项目,为经销商伙伴针对希望小学或农村小学开展长期结盟式的爱心帮扶和志愿支教等活动提供资源平台。

II梅赛德斯-奔驰“星愿1+1”活动现场

III项目目的及意义

基于快乐音乐教室项目四年来的成功运作和其丰富独特的学校资源,梅赛德斯-奔驰特别推出了“星愿1+1”快乐音乐教室项目,旨在鼓励和带动旗下经销商、车主等更多社会力量共同参与到快乐音乐教室项目的可持续发展当中,让更多希望小学及农村小学的学生从中获益。

 

“星愿1+1”项目是梅赛德斯-奔驰积极搭建开放型公益平台,广泛带动经销商、车主等社会力量参与公益事业的又一创新举措。依托其遍布全国的经销商网络,梅赛德斯-奔驰将企业社会责任发展战略与在华发展战略形成紧密配合,让公益事业随着奔驰在华业务的拓展覆盖全国更多区域。

IV项目概况

1. 项目实现方式:

“星愿1+1”爱心结盟 :方式A: 经销商从快乐音乐教室项目已经覆盖的400所学校中,挑选1所小学进行结盟;方式B:经销商自主选择1所新的希望小学或农村小学与其结盟,奔驰将在对学校评估后为新结盟的学校定制1套音乐器材。

“星愿1+1”爱心捐赠 :经销商定期组织车主或员工,每年为学校提供至少1次教学物资、体育器材、学习用品等方面的爱心捐赠。

“星愿1+1”奔驰益课堂 :经销商每年至少组织车主或员工到结盟学校开展1次志愿支教活动,为孩子们带去“奔驰益课堂”(音乐课,交通安全课等)。同时,经销商也可邀请学校师生走进展厅,与车主家庭结对开展“安全童行益课堂活动” 。

其他“星愿1+1”爱心帮扶活动 :经销商可根据自身特点和结盟学校实际情况,灵活开展其他形式的爱心帮扶活动。

2. 经销商权益:

参与“星愿1+1”项目的经销商可获得相应的资源支持

梅赛德斯-奔驰提供的资源与支持

*梅赛德斯-奔驰为经销商提供企业社会责任方面的专业公关咨询;

*奔驰为经销商员工提供“奔驰一堂课”专业培训指导,如安排国际青年成就(JA)培训一堂“安全童行”道路安全课;

*经销商自主推荐的结盟学校可以纳入到快乐音乐教室体系当中,并可参加奔驰的重大公益活动

中国青基会提供的资源与支持

* 青基会可协助经销商联络结盟意向学校及完成相关流程申请;

* 青基会可协助经销商与地方政府进行沟通,邀请政府代表参加“星愿1+1”项目相关活动及......展开